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오피니언최낙언의 맛과 식품의 과학

[맛과 식품의 과학] 소금이 몸에 나쁜가요?
`소금(나트륨)이 몸에 나쁜가요?` 하는 질문은 `미네랄이 몸에 나쁜가요?` 하는 질문과 같다. 나트륨은 우리 몸에 가장 많이 필요한 미네랄이기 때문이다. 소금의 역할은 결코 단순하지 않다. 우리 몸에 들어가면 .. 2018/06/22 17:07
[맛과 식품의 과학] '천연당'은 몸에 좋다고?
최근 자신들의 제품에 존재하는 당은 천연당이라 첨가당과 달리 몸에 좋다는 주장을 봤다. 그동안 독소 배출과 건강, 다이어트에 좋은 주스라고 광고를 했는데 소비자시민모임에서 시판 중인 주스 17종을 분석한 .. 2018/06/15 15:57
[맛과 식품의 과학] '글루텐 프리'가 몸에 좋을까요
밀가루는 탄수화물 73%, 지방 1.5%, 단백질 14%, 수분 13% 정도다. 쌀이 탄수화물 80%, 단백질 7%, 지방 0.7%, 수분 12%인 것에 비해 단백질 함량이 두 배나 많고 그 특성이 다양한 식감을 구현하기에 좋다.밀가루.. 2018/06/08 16:00
[맛과 식품의 과학] 중성지방은 몸에 나쁜가요?
지방에 대한 오해와 편견이 정말 많다. 지방은 무조건 나쁘다고 하는 것보다는 `포화지방은 나쁘다` `동물성 지방은 나쁘다`와 같이 특정 지방을 꼬집어 나쁘다고 하면 뭔가 전문적이고 믿음이 간다. 그래서 중성.. 2018/06/01 15:50
[맛과 식품의 과학] 알레르기 표시는 과도해서 문제?
지난 3월 한국소비자원은 식품 알레르기 표시제도 개선의 필요성을 제기했다. 한마디로 알레르기 표시가 과도하게 많다는 것이다. 표시가 없거나 부족해 소비자의 알권리가 침해된다는 이야기는 많았어도 표시가 .. 2018/05/25 15:55
[맛과 식품의 과학] GMO를 피하는 가장 쉬운 방법
최근 유전자변형식품(GMO) 완전표시제를 요구하는 국민청원이 있었다. 그만큼 GMO에 대해 걱정하는 사람이 많다는 뜻일 것이다. 특히 아이를 키우는 엄마들의 관심이 많다. `Non GMO`로 표시된 올리브를 봤는데 그.. 2018/05/18 15:53
[맛과 식품의 과학] 요즘 평양냉면이 '뜨거운' 이유
음식은 보통 따뜻하게 먹는다. 그래야 향도 맛도 제대로 느낄 수 있고, 소화에도 유리하기 때문이다. 냉면은 좀 특이하게 차가워야 제맛이다. 차가운 냉면이 이번 판문점에서 열린 남북정상회담에서 가장 뜨거운 .. 2018/05/11 15:56
[맛과 식품의 과학] '배은망덕'한 포도당 유해론
우리는 먹어야 산다. 하루에 1.5㎏, 1년이면 550㎏ 정도로 자기 체중의 10배 정도의 음식을 먹는다. 3대 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방이고 여기에 물을 합하면 식품의 98% 이상을 차지한다. 비타민, 미네랄, .. 2018/05/04 15:55
[맛과 식품의 과학] 자연 속 후각의 천재들
우리는 입과 코가 따로 있다. 그래서 물에 녹는 성분은 혀를 통해 맛으로 느끼고, 기체로 휘발하는 물질은 코를 통해 냄새로 느낀다. 냄새 분자의 첫 번째 조건이 휘발성이 작은 물질인 것이다. 물속에 사는 어류.. 2018/04/27 17:05
[맛과 식품의 과학] GMO 완전표시제, 누구를 위한 것인가
최근 GMO 완전표시제가 논란이다. 완전표시제를 하여 전분당과 식용유에도 표시를 하면 소비자가 승리하고 식품회사가 손해를 보는 것일까? 아니다. 모두의 실패다. 식품회사는 지금까지 그랬던 것처럼 이해와 설.. 2018/04/20 15:47

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