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오피니언음식 한류 이야기

[음식 한류 이야기] 알제리의 감동
알제리에서의 경험을 한마디로 압축하자면 `감동`이라는 단어일 것이다.첫 감동은 장독으로부터 시작되었다.멀게만 느껴지는 아프리카 대륙의 나라, 프랑스 지배를 받던 나라, 아랍 국가, 축구 좀 되는 나라, 알베.. 2017/11/03 15:59
[음식 한류 이야기] 불가리아·한국…음식으로 만나다
추석 준비가 한창일 이때 우리 한식특공대(?) 6명은 4일 전 이스탄불을 거쳐 불가리아의 수도 소피아에 도착했다. 요구르트와 장미오일의 나라라는 인식만을 갖고 있었던 이 나라에 오게 된 것은 5개월 전 불가리.. 2017/09/29 15:49
[음식 한류 이야기] 나눔의 밥, 한식
기아 대책을 논의하는 총회에 호화판 메뉴가 들어가서는 안 됩니다. 그러나 전 세계 농림부 장관이 모이는 총회라는 것을 유념해 절대 소홀하게 대접받았다는 느낌을 주어서도 안 됩니다. 2010년 9월 경주에서 열.. 2017/09/01 15:57
[음식 한류 이야기] 한국적 이미지 다시 생각하기
2014년 6월, 모스크바 베데엔하 공원은 한국어로 `사랑해요. 방탄소년단!`이라는 러시아 소녀들의 함성으로 뜨겁게 달아오르고 있었다. 한류를 대표하는 방탄소년단의 K팝 공연과 함께 한식이 차려진 한국관광대전.. 2017/08/04 15:59
[음식 한류 이야기] 밥상을 뒤엎는 반란
"그 양반이 밥상을 뒤엎을 때마다 얼마나 서럽고 놀랐던지. 그럴 때마다 보쌈김치를 잘 다듬어 다시 상을 차리곤 했단다. 그러면서 배운 개성 음식이다." 돌아가신 시아버님에 대한 어머님의 푸념은 항상 이렇게 .. 2017/07/07 15:53
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