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오피니언음식 한류 이야기

[음식 한류 이야기] 주방에서 행복을 찾은 아들
내가 운영하는 한식당에서 주말이면 아이들의 돌잔치가 열려 매주 돌상을 차릴 때가 많다. 고운 한복을 입은 아이들이 차려진 돌상에서 붓을 잡을지 동전을 잡을지 부모들은 각자 아이들이 집었으면 하는 품목을 .. 2018/03/30 15:46
[음식 한류 이야기] 행운을 담은 음식…홍콩·한국을 잇다
1월 24일 새벽, 그날 있을 주홍콩 한국문화원 개원식을 위해 만들던 음식을 잠시 내려놓고 홍콩의 과거와 현재가 공존하는 가파른 경사의 골목길에 서서 옛 시절 그대로의 시장 터와 낮은 집들이 옹기종기 모여 있.. 2018/03/02 15:49
[음식 한류이야기] 아버지의 냉면
3년 전 돌아가신 아버지의 기일이면 빠짐없이 꼭 준비되는 것은 냉면이다. 하루라도 냉면을 못 드신 날이면 "오늘은 냉면 맛을 못 봤네"라며 아쉬워하던 분이라 제사상에 올라가는 품목에 이 한 가지가 더해지는 .. 2018/01/26 15:53
[음식 한류 이야기] 의례음식의 민주주의
어김없이 아쉬움 속에 묵은해를 보내고 새해를 맞이해야 하는 날이 다가오고 있다. 어찌 세월만이 아쉽게 흐른다고 할까. 사람도 올 때가 있으면 갈 때가 있는 법인데도 우리는 사람과의 헤어짐엔 영 익숙해지지 .. 2017/12/29 16:11
[음식 한류 이야기] 한식의 자유
언젠가부터 나를 따라다니는 한식전문가라는 타이틀이 나는 참으로 부담스럽다.한식을 대학에서 전문적으로 공부한 것도 아니오, 집안 대대로 내려오는 한식 가업을 물려받은 것도 아닌데 단지 15년간 현대적 한식.. 2017/12/01 15:55
[음식 한류 이야기] 알제리의 감동
알제리에서의 경험을 한마디로 압축하자면 `감동`이라는 단어일 것이다.첫 감동은 장독으로부터 시작되었다.멀게만 느껴지는 아프리카 대륙의 나라, 프랑스 지배를 받던 나라, 아랍 국가, 축구 좀 되는 나라, 알베.. 2017/11/03 15:59
[음식 한류 이야기] 불가리아·한국…음식으로 만나다
추석 준비가 한창일 이때 우리 한식특공대(?) 6명은 4일 전 이스탄불을 거쳐 불가리아의 수도 소피아에 도착했다. 요구르트와 장미오일의 나라라는 인식만을 갖고 있었던 이 나라에 오게 된 것은 5개월 전 불가리.. 2017/09/29 15:49
[음식 한류 이야기] 나눔의 밥, 한식
기아 대책을 논의하는 총회에 호화판 메뉴가 들어가서는 안 됩니다. 그러나 전 세계 농림부 장관이 모이는 총회라는 것을 유념해 절대 소홀하게 대접받았다는 느낌을 주어서도 안 됩니다. 2010년 9월 경주에서 열.. 2017/09/01 15:57
[음식 한류 이야기] 한국적 이미지 다시 생각하기
2014년 6월, 모스크바 베데엔하 공원은 한국어로 `사랑해요. 방탄소년단!`이라는 러시아 소녀들의 함성으로 뜨겁게 달아오르고 있었다. 한류를 대표하는 방탄소년단의 K팝 공연과 함께 한식이 차려진 한국관광대전.. 2017/08/04 15:59
[음식 한류 이야기] 밥상을 뒤엎는 반란
"그 양반이 밥상을 뒤엎을 때마다 얼마나 서럽고 놀랐던지. 그럴 때마다 보쌈김치를 잘 다듬어 다시 상을 차리곤 했단다. 그러면서 배운 개성 음식이다." 돌아가신 시아버님에 대한 어머님의 푸념은 항상 이렇게 .. 2017/07/07 15:53
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